Главная » Архив материалов

Департамент труда и занятости поможет освобожденным устроиться на должности водителей, соцработников и страховщиков.

... Читать дальше »
Просмотров: 301 | Добавил: huydogefi | Дата: 03.10.2011

Президент России Владимир Путин подписал изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие новую формулу расчета НДПИ на газ и поэтапно снижающие экспортные пошлины на нефть при повышении НДПИ на черное золото, сообщили пресс-службе главы государства.

... Читать дальше »
Просмотров: 326 | Добавил: huydogefi | Дата: 01.10.2011

В Казахстане началась кампания по выходу республики из ТС и Единого экономического пространства. Главной причиной "побега" из союза его идеологи называют "имперские амбиции Кремля". Что происходит на самом деле, и почему Астане стало тесно с Москвой?

На фоне перспективного расширения Таможенного союза за счет Армении и Киргизии в Казахстане началась масштабная кампания за выход республики из ТС, Единого экономического пространства и, соответственно, за невступление в Евразийский союз. Активисты кампании требуют проведения референдума и созвали в Алма-Ате собрание инициативной группы, в котором приняли участие 500 делегатов со всех регионов республики. Теперь инициаторам выхода Казахстана из ТС надо собрать не менее 200 тысяч подписей для того, чтобы просьба о проведение референдума была рассмотрена компетентными инстанциями.

Кроме того, известные общественные деятели республики, представители гражданского сектора распространили обращение к властям с призывом отказаться от вступления в Евразийский союз. Особой активностью отличается молодежь, в частности, движение "Рух пен тил" ("Дух и язык") во главе с Жанболатом Мамаем. В беседе с изданием "Матрица. Kz" он заявил, что в Казахстане уже и у провластных экспертов "открылись глаза" "на сущность ТС" и на то, как ведет себя "коррумпированная Россия" для принуждения Украины вступить в этот союз.

По его мнению, вхождение Казахстана в Евразийский союз "представляет большую угрозу казахской государственности", и не сулит республике никаких политических и экономических выгод. Поэтому, заявил он, " мы всегда будем открыто и смело выступать против таких союзов", где "под маской экономической интеграции прячутся отвратительные имперские амбиции Кремля".

Мамай подчеркнул, что обращение к властям и населению, призывающее отказаться от евразийского интеграционного союза, не носит антироссийского, а, тем более, антирусского характера. "Оно направлено против имперской политики, прежде всего, президента Путина, который озабочен воскрешением Советского Союза, но уже в другом обличье. И многие русские это прекрасно понимают", — сказал он.

Чем же еще так "жмет" Россия Казахстану в интеграционном союзе, и почему ему стало в нем тесно? И не стала ли совпадать позиция противников ТС и Евразийского союза с позицией властей Казахстана?

Как сказал немецкому изданию Deutsche Welle казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, по идее, интеграционные процессы имеют свои плюсы, но в случае с ТС "реалии таковы, что все эти плюсы в итоге превращаются в минусы". В частности, не оправдалась надежда Астаны на то, что Таможенный союз откроет для казахстанских предпринимателей 153-миллионный рынок сбыта.

Доля Казахстана в ТС в 2012 году составила чуть меньше 17%, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 20%. "Казахстан по-прежнему активно продает России и Беларуси сырье, а взамен получает готовую продукцию, которую в том числе из нашего сырья и делают", — сказал Сатпаев.

Вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков добавил, что республика от интеграционных процессов ожидала увеличения сбыта своих товаров, "бешеного" роста занятости и загрузки промышленных мощностей, но этого пока не случилось. Министр финансов Болат Жамишев, в свою очередь, констатировал: экспорт казахстанской продукции в Россию и Беларусь существенно сократился, и торговое сальдо республики после создания Таможенного союза обернулось не в пользу Казахстана.

Критики российско-казахстанских экономических отношений на поле Таможенного союза также подчеркивают, что Россия покупает у республики природный газ по смехотворно низкой цене, в то время как другим государствам Средней Азии она платит за него гораздо дороже. В Астане стали задумываться: а не переориентировать ли экспорт газа с России на другие страны, в том числе, на Китай? И не заняться ли созданием собственных газоперерабатывающих мощностей.

Возникает также вопрос целесообразности пополнения ТС более слабыми экономическими игроками, такими как Киргизия, Таджикистан и Армения. Не сядут ли они на шею России, Белоруссии и Казахстану, экономический потенциал которых и без того разнится? И не отразится ли финансово-экономический кризис "слабых" на относительном благополучии более сильных фигурантов ТС – по аналогии с Грецией в Евросоюзе?

То, что Таможенный союз расширится не только за счет Армении и Киргизии, подтвердил пару дней назад находящийся в Астане на заседании Высшего евразийского совета премьер России Дмитрий Медведев. Он также дал понять (с акцентом на Украину), что к государствам, подписавшим договор об Ассоциации с Евросоюзом, будут применены, в рамках СНГ, "защитные меры". Надо полагать, речь идет, как минимум, об ужесточении "торговых войн".

Также можно не сомневаться, что новые члены ТС запросят о помощи. Как заявил киргизский премьер Жанторо Сатыбалдиев, "Особое значение имеет вопрос создания механизмов по оказанию поддержки странам, намеренным присоединиться к ТС". В качестве костыля для новеньких он назвал "фонд или институт развития".

Тот факт, что в Казахстане усилились антироссийские настроения (впрочем, как и антикитайские), многие эксперты связывают с нежеланием вступать с РФ в какие-либо политико-экономические союзы. Постсоветское пространство – не Европа, государства которой до своего объединения в ЕС наелись суверенитетом досыта и не слишком рефлексируют по поводу доминирования в Евросоюзе той или иной страны.

Возможно, интеграционные процессы на постсоветском пространстве затруднены из-за того, что они еще не успели насытиться своей "независимостью", и практически все вопросы экономического характера увязывают с вопросами политическими. Впрочем, это еще не означает, что такие объединения, как, например, Таможенный союз, однозначно обречены на провал.

Их долголетие во многом зависит от гибкости поведенческой модели доминирующей силы — России. Но то, что на родине автора идеи Таможенного и Евразийского союзов (а таковым считает себя Нурсултан Назарбаев) началась компания по выходу из одного союза и невступлению в другой, явление весьма знаковое. Проще всего такое положение свалить на "происки деструктивных националистических сил", однако вряд ли это будет корректно.

... Читать дальше »
Просмотров: 283 | Добавил: huydogefi | Дата: 27.09.2011

Россия — типичная страна «горящих на работе». В этом не знают удержу ни работодатели, ни сами работники. Вклад такого «выгорания» в общий уровень смертности в нашей стране трудно оценить, но он велик. Двадцатый век с его войнами, революциями и перестройками приучил нас к чудовищным перегрузкам, а вот с разгрузками намного сложнее.

В «выгорании», которое протекает в форме саморазрушения организма, виноват прежде всего сам человек. Причем состояние трудоголической горячки в себе он может поддерживать как бессознательно, так и сознательно — в декадентском упоении самим процессом угасания собственной персоны. В определенный момент интенсивность деятельности человека достигает такого уровня, когда восстановление сил становится попросту невозможным с физиологической точки зрения. И если человек вовремя не замечает этого момента и не начинает сопротивляться процессу разрушения своего организма, он погибает. Работа без полноценного восстановления — это как раз то, для чего, например, была придумана в свое время царская каторга. А Достоевский называл каторгой любой нелюбимый труд. Эту мысль можно развить: каторга — труд, который не дает человеку возврата энергии, не компенсирует его усилий. К трудовой деятельности следует относиться как к разнонаправленному движению энергии: она может заряжать, придавать смысл человеческой жизни, а может выкачивать жизнь из человека.

Начнем с простой демографической зарисовки, которая иллюстрирует положение дел в стране. Годовой прирост населения в Российской Федерации имел нулевое или отрицательные значения начиная с 1992 и вплоть до 2009 года; но даже нынешний небольшой «плюс» (0,4% прироста в 2011‑м, по данным Всемирного банка) помещает страну по этому показателю лишь в последнюю четверть мирового списка. Кроме того, мы занимаем первое место в мире по скорости вымирания людей трудоспособного возраста. А заодно можем «похвастаться» самым коротким сроком дожития по сравнению с другими цивилизованными странами. Словом, наши люди сгорают на работе, а потому на долгую спокойную жизнь в статусе пенсионера сил и здоровья уже не остается.

Человек по своей природе способен выдерживать колоссальные нагрузки. Однако для этого ему необходимо ритмизировать свой труд и отдых. Без этого он быстро разовьет в себе синдром хронической усталости (или «синдром менеджера»), который ведет к преждевременной смерти. Мужчины в нашей стране вымирают примерно в пять раз быстрее, чем женщины. Женщины поневоле все больше взваливают на себя мужские нагрузки, компенсируя тем самым недостаток работников‑мужчин на рынке труда. А дальше включаются физиологические механизмы, хорошо известные науке (как пресловутым британским ученым, так и отечественным специалистам): перегрузки вызывают в женском организме рост уровня тестостеронов, который смещает гормональные границы и вызывает бесплодие. Причем к такому исходу приводит не только тяжелый физический, но и интеллектуальный труд. Бесплодие — это одно из следствий неумеренного труда.

Синим пламенем

На хроническую усталость нередко накладывается хронический стресс, в котором пребывает человек долгие годы. Все вместе это снижает адаптивность психики, и человек теряет способность спокойно переживать происходящее. Стрессы влияют на развитие вегетососудистых заболеваний (в последние годы мы видим гигантский скачок инсультов и инфарктов, в том числе среди молодых людей). Перегрузки также нарушают обмен веществ и могут вызвать диабет второго типа (это классическое «заболевание усталости»). Третьей страдает система кровоснабжения: бледные губы и лицо (в древние времена такое состояние именовали «бледной немочью») — это классические признаки «выгорающего» человека. Остается только упомянуть о нервной системе, которая, кроме прочего, отвечает за полноценный сон. Стрессы приводят к его нарушению. В результате на общенациональном уровне мы видим плачевную картину: в 2012 году, по официальной статистике, в России наблюдался всплеск психических заболеваний. И врачи уже давно ожидали подобной реакции людей на избыточный труд.

Картина с трудоспособным населением в России не обнадеживает. Как гласят официальные данные Росстата, в нашей стране проживает 143,3 млн человек. Вычитаем отсюда как минимум треть (старики и дети) — и получаем примерно 90 млн. Трудоспособных из них — около половины, 45–50 млн. При этом настоящую ценность для экономики страны (учитывая уровень образования и профессиональные качества) имеет «ядро» приблизительно из 30 млн человек. Вот на них-то как раз и ложится основная нагрузка (включая многочисленных «иждивенцев»); именно они — в группе риска в смысле «выгорания».

Ценность таких людей понимали всегда. В СССР была даже такая дисциплина, как «научная организация труда», которой занимались на очень серьезном исследовательском уровне. В частности, рассчитывали, сколько часов может пребывать монтажник на высоте, электрик — в зоне магнитных полей, оператор ЭВМ — за своей машиной и т. д. Исходя из этого, определялись и длительность отпуска, и регенерирующие процедуры, и питание на предприятии (с непременным «рыбным днем» по четвергам). Все это делалось ради того, чтобы восстанавливать и сохранять для экономики сильно изнашивающихся специалистов. И страна в этом очень преуспела. Но после обрушения системы и сами специалисты, и работодатели бросились ставить рекорды «капиталистического труда» почти без каких-либо тормозов. Молодому российскому бизнесу эта гонка трудоголиков, изо всех сил стремящихся заработать или воодушевленных какой-либо идеей, только на руку. Эксплуатировать таких людей выгоднее, чем инвестировать в улучшение физических условий труда — строить бассейны, баскетбольные площадки и комнаты, оборудованные для работы полулежа (как это принято в наиболее продвинутых западных компаниях). При этом во многих российских корпорациях даже слышать не хотят об угрозе «выгорания» персонала. «Какое выгорание? Работать нужно!» — эту фразу я регулярно слышу от многих управляющих.

... Читать дальше »
Просмотров: 285 | Добавил: huydogefi | Дата: 21.08.2011

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» приостановил из-за задолженности подачу газа во многие котельные Северной Осетии и Дагестана, а также потребителям в Ингушетии, сообщили в компании.

... Читать дальше »
Просмотров: 340 | Добавил: huydogefi | Дата: 25.07.2011

На юге Филиппин в столкновении с правительственными войсками сегодня были уничтожены шестеро леворадикальных повстанцев из группировки «Новая народная армия», пишет ИТАР-ТАСС.Как сообщил представитель южного командования филиппинской армии, в районе населенного пункта Сибагат провинции Южный Агусан отряд из нескольких десятков боевиков ННА атаковал блокпост правительственной военизированной милиции.

... Читать дальше »
Просмотров: 305 | Добавил: huydogefi | Дата: 19.07.2011

Вице-президент США Джо Байден попросил Эквадор не предоставлять Сноудену политического убежища, сообщает информационное агентство CNN.

Как стало известно, Сноуден не прибыл в субботу в Эквадор. В случае его прибытия, страна будет принимать решение относительно предоставления политического убежища, исходя из своего суверенитета и принимая во внимание поступившие запросы США, с таким сообщением выступил президент Эквадора Рафаэль Корреа во время еженедельной телепередачи на государственном канале.

Заместитель директора Совета национальной безопасности США Бен Родс подтвердил, что Джо Байден разговаривал с Корреа о Сноудене и развитие двухсторонний отношений, но Родс отказался сообщить подробности.

В пятницу между вице-президентом США и президентом Эквадора состоялся телефонный разговор, в ходе которого Рафаэль Корреа обозначил позиции Эквадора относительно Сноудена и заявил, что «мы пока даже не приступали к рассмотрению просьбы о предоставление Эдварду Сноудену политического убежища, так как его пока нет на эквадорской территории».

Также Рафаэль Корреа сказал, что нужно быть предельно осторожным в обработке любого запроса поступающего от Сноудена. «Мы должны действовать осторожно, но с мужеством, не противоречить нашим принципам. Необходимо взять во внимание все факты, отнестись с уважением к США, но самое главное, мы должны уважать истину», - заявил Корреа. Кроме этого, он добавил, что он не хочет «причинить вред стране», но и «не собирается отказываться от принципов и суверенитета» Эквадора.

«Мы должны реально оценить данную ситуацию. Весь мир, Эквадор использует американскую валюту. В этом плане мы уязвимы, поэтому нужно все взвесить и придти к правильному решению», - отметил Рафаэль Корреа.

Напоминаем, США обвинила Эдварда Сноудена в шпионаже и утечке сверхсекретной информации, и требует его выдачи.

... Читать дальше »
Просмотров: 300 | Добавил: huydogefi | Дата: 30.06.2011

Принятие закона об образовании выходит на финальную прямую.

Во вторник, 18 июня, Дума будет принимать во втором чтении проект федерального закона об образовании, вокруг которого уже сломано столько копий. Тем не менее чуть более чем через два месяца новый закон должен вступить в силу. Председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов успокаивает - новшество улучшит отечественную образовательную сферу. «МК» выяснил, как реформируют ЕГЭ, останутся ли отсрочки от армии для студентов, как изменится система аттестации научных кадров и будут ли продолжаться диссертационные скандалы.

... Читать дальше »
Просмотров: 307 | Добавил: huydogefi | Дата: 18.06.2011

В центральном здании московского универмага «Детский мир», которое находится на реконструкции, на двух этажах горит утеплитель, сообщили в правоохранительных органах Москвы.

... Читать дальше »
Просмотров: 300 | Добавил: huydogefi | Дата: 03.06.2011

В Алтайском крае произошла вторая за двое суток крупная энергоавария. В субботу произошло резкое похолодание: в некоторых районах прошел снег, оборвавший линии электропередач. Без света остались 25 населенных пунктов. Накануне ветреная погода оставила без энергоснабжения жителей 72 населенных пунктов региона. Авария полностью была устранена.

... Читать дальше »
Просмотров: 316 | Добавил: huydogefi | Дата: 11.05.2011

« 1 2 3 4 »